В Якутии зима очень длинная и холодная. В давние времена, когда не было телевизора, компьютера, электричества в долгие зимние дни детям нечем было заниматься. Поэтому они придумывали разные игры, в основном такие игры, в которые можно было играть даже в тесном помещении, так как якутские избы были маленькие. Взрослые только иногда присоединялись к ним, потому что работы по хозяйству было очень много. Зато летом было раздолье. Белые ночи позволяли играть даже ночью. Летом с детьми играли и взрослые, поэтому становилось еще интереснее.
Эти игры учили детей мыслить, терпеть трудности. Дети из года в год становились более сильными, ловкими, физически совершенными. В труднейших климатических условиях Якутии без этих качеств трудно жить.
Но в наше время игры наших предков стали забываться. Их вытеснили современные компьютерные игры, которые не требуют подвижности, ловкости, физического совершенствования.
Мужчина – будущее народа. Опора семьи, её надежда. Поэтому он должен быть сильным, мужественным, добрым. Должен уметь отстаивать интересы своей семьи и своего народа. Не должен иметь вредные привычки.
Чтобы стать таким мужчиной, мальчик с детских лет должен развивать себя и умственно, и физически. Этому помогают игры. У якутов, как мы уже говорили, игр было много: подвижные, настольные и другие. Я нашел две книги, в которых можно найти описание некоторых игр. Это «Якутские игры» П.К.Васильева, М.К.Охлопкова и «Игры наших предков» Н.С.Федорова.
Некоторые из описанных в этой книге игр прочно вошли в спортивную жизнь республики. Даже проводятся специальные соревнования «Игры Дыгына».
В детских играх очень много фантазии и в то же время практичности. Все игры исходили из обыденной жизни семьи. Атрибуты к играм были самодельные, из подручных материалов. Например, из дерева, из бересты, из костей. Изготавливались они с большой любовью, их очень берегли. Весной собирали вылинявшую шерсть коров, собак и скатывали в шарик. Получался мячик для игры в лапту. Из прутьев, дощечек почти в точности копировали избу, хотон, подворье, населяли их людьми и животными, сделанными из бересты. В процессе этой игры дети обучались ведению хозяйства.
Чтобы лучше узнать о любимых играх наших предков, я попросил рассказать об играх своего детства людей пожилого возраста.
Стручков Иван Афанасьевич – ветеран спорта, 64 г: В детстве мы летом подолгу играли в подвижные игры – лапту, бег наперегонки и т.д. Помимо этого соревновались в играх «кылыы» (прыжки в длину на одной ноге), «куобах» (прыжки в длину на двух ногах).
Стрекаловская Марианна Иннокентьевна – ветеран педагогического труда: Помню, что мальчишки в основном играли в «хапсагай», «еЬес торбос» (упрямый теленок), все вместе играли в лапту, в «лунки».
Максимов Василий Васильевич – учитель географии: Летом много работали на сенокосе, но вечером после ужина начинались разные игры, которые продолжались до поздней ночи. Зимой играли в настольные игры «хабылык», «хаамыска», «тырыынка» и т.д.
Петухов Дмитрий Семенович – ветеран труда: В нашем детстве готовых игрушек не было. Сами мастерили из досок ружья, сабли. Много играли в военные игры.
Я сам систематически занимаюсь в секции вольной борьбы, очень люблю подвижные игры. Когда работал над докладом, обнаружил, что в основном играем в такие игры, которые пришли к нам от других народов. Например, лапта, лунка и т.д. Конечно, иногда играем в чисто якутские игры, но очень редко. А некоторые игры вообще не знаем. Поэтому решил написать доклад и привлечь внимание детей и взрослых к национальным играм.