*}

Забавные игры для детей

Часто моя бабушка мне говорит: «Вы совсем перестали играть. Сидите все возле телевизора и не знаете, во что поиграть! А то мы играли с утра до темна. Часто голодные, плохо одетые, разутые, по холодной росе бегали, а ж пятки сверкали. Да и здоровье у нас было крепче. Играли мы в такие игры: лапта, городки, знамя, бурки, вьюны, классики, жожки, соседи, чехарда, подпалки, камушки и другие.

Мне стало интересно, как же играли раньше дети? Я решил записать игры, в которые играли мои бабушка и другие пожилые люди, детство которых проходило в послевоенное время.

В каждом селе играли по-разному. Часто одни и те же игры, но под другим названием.

Если еще недавно улицы были наполнены криком детей, которые играли во всевозможные игры: подвижные, малоподвижные, современные или пришедшие с глубокой старины, то сейчас улицы опустели. Мы мало играем. Нарушилась передача информации из поколения в поколение о старых играх, названиях. А знания того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо. Шагнуть вперед можно лишь только тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего невозможно.

Поэтому необходимо, пока это возможно записать эти игры и передать их следующему поколению ребят. Ведь это не только забава, в них так же заключена мудрость моих предков.

Игры. Их значение в жизни ребёнка

Игры - это особый, обширный, вполне самостоятельный мир.

Игры бывают разные: детские, взрослые, мужские, женские, общие, одиночные, весенние, зимние. А ещё в доме, на улице, шумные, полезные, тихие, вредные, спортивные, интеллектуальные, приуроченные к определённым праздникам (Рождество, Святки и другие).

Старая русская жизнь была насыщена играми. Целые улицы, площади были свободны для увеселений, дл забав, для восторгов.

Целые дворы наполнялись весёлыми игроками, которых радушно сзывал отец к своей семье, приветливо встречала мать, которых ласково принимали дети. Веселились все люди, всех сословий. Всем было весело, все жили раздольно.

Игре присуще прежде всего творчество, питаемое интересом, азартом, опытом, а тек же точными правилами. Из игры выходят тотчас, как только она становится неинтересной. Но неписанные кодексы игры не всегда позволяют это сделать и тогда, она из наслаждения превращается в жестокую муку.

Игра совершенно без компромиссов, не позволяющая делать скидки на возраст, не допускающая плутовства, не щадящая слабого, неумелого. Заплакать, попросить, чтобы тебя отпустили, считалось самым неестественным, самым позорным. Надо было выстоять, во что бы то не стало и победить.

Бывало, что игру переносили на следующий день. Какую ночь проводил не отыгравшийся мальчик, вообразить трудно!

Игра способствует и физическому развитию ребёнка. Она развивает ловкость, меткость, силу.

Во многих играх используется инвентарь, который необходимо было изготовить самому. Наверное, каждый мальчишка гордился способностью изготовить лук, биту, клёс такими, каких не было у других. Это служило стимулом показать себя не хуже и в игре, чем в мастерстве изготовления предметов.

Всё это в конечном итоге способствовало воспитанию личности в целом.

Первая игра: «Бурки»

В этой игре участвовало семь и более мальчиков и девочек. Играли с весны и до поздней осени.

Описание: необходимо было приготовить каждому игроку палку клюшкообразной формы. Часто мальчишки ходили за ними в соседний лес, так как в селе после войны было мало деревьев. Длина палки - 70 – 80 см. и готовили бурку одну для всех (это была смятая консервная банка).

На ровной лужайке в центре рыли ямку - она называлась ОВИН. По кругу на расстоянии 1,5 метров от овина каждый игрок роет себе небольшую ямку - ДОМИК, кроме одного водящего.

Игроки держат палки в своем домике. Водящему необходимо прогнать бурку из-за круга, между игроками и попасть в овин. Игроки должны отбить бурку за круг, чтобы она не попала в овин, но не допустить, чтобы водящий занял домик. Если ему удастся занять, то игрок без домика становится водящим. Но если бурка попадёт в овин, игроки должны быстро поменяться своими домиками, а водящий в это время должен занять чужой домик.

Эта игра очень опасная и требует от играющих ловкости, собранности.

О ней мне рассказал Дорохов Валентин Григорьевич. Она также описана в сборнике И. П. Сахарова под названием «Сучка». Он пишет, что эта игра приучила детей к борьбе с врагом. Здесь всё говорит о войне. Яма (овин) изображает город. «Лунка» - жилище, игроки жителей, защищающих свою собственность от неприятеля, сучка (бурка) – какое-то орудие неприятельское. Немного русских игр, которые бы выражали так отчетливо защиту от пришельцев как эта.

Вторая игра: «Знамя».

Эта игра была популярна в послевоенные годы.

В ней участвует большое количество человек (десять и больше). Играли девочки и мальчики.

Описание: нужно приготовить два знамя. Взять два куска ткани и прикрепить к на две палки. Или придумать что-то их заменяющее (два крупных камня). Потом проводят границу на ровной лужайке и группа ребят делится на две армии.

На определённом расстоянии от границы укрепляется знамя. Участники должны защитить свое знамя и одновременно завладеть знаменем соперника. Игрок на своем поле может отдать латку сопернику и тот остается на месте в плену. Из плена его может спасти только игрок его же команды, отдав латку. Побеждает та команда, которая овладеет знаменем соперника и удерживает своё.

Об этой игре мне рассказала моя бабушка. Я с друзьями попробовал играть в эту игру. Она нас очень увлекла. В ней нужно не только быстро бегать, но и разрабатывать стратегию своей деятельности.

Я надеюсь, что с этой игрой «познакомятся» и другие ребята, и она им понравится.

Третья игра: «Подпалки»

В эту игру можно играть от двух и более человек.

Можно двумя командами. В разных селах в неё играли по-разному и по - разному эту игру называли ( лунки, чижик и другие названия).

В нашем селе играли так.

Описание: Необходимо нарезать из дерева КЛЁС (небольшая палка - 16 см., заостренная с двух сторон) и ПАЛКУ (60 см., заострённую с одной стороны).

На ровной лужайке чертили квадрат (сторона которого примерно равна – 60 см.). В центре квадрата роется небольшая удлиненная лунка. Клёс кладётся в лунку так, что бы один конец его торчал из лунки. По этому краю необходимо ударить палкой и подбить. Чтобы он улетел в поле, если клёс остался в квадрате то можно перебить. Соперник находится в поле. Он должен с того места куда упал клёс, забросить его в лунку или квадрат. Если попал, то меняются местами. Если не попал, то игрок с палкой может накатить клёс, подбивая его дальше от квадрата. Потом меряется расстояние в палках. И продолжает свою игру, пока соперник не забросит клёс в поле квадрата или не поймает его в руки. Игра продолжается до определённого числа очков, задуманного в начал игры.

Проигравший должен «отмаяться». Он должен забросить клёс любым способом в квадрат или лунку, а выигравший может отбивать клёс на лету, защищая лунку.

Игра очень интересная и увлекательная.

Мне её рассказала моя бабушка. В неё играла и моя мама.

Четвёртая игра: «Вьюны»

Играют от 8 человек и более.

Описание: необходимо приготовить ВЬЮН - скрученное полотенце. Участники игры садятся в круг. Водящий ходит за спинами сидящих с вьюном и должен бросить вьюн за спину любого игрока, тот не поворачивая головы должен схватить вьюн и бежать за водящим, чтобы успеть ударить его по спине вьюном. А убегающий должен успеть обежать круг и сесть на пустое место, тогда водящим становится игрок с вьюном.

Эта игра развивает ловкость, быстроту движений, внимание.