*}

Настольная игра в солдатики

Это работа про то, как придумать и сделать настольную игру в солдатики, с помощью которой можно разыграть сражение, происшедшее 300 лет назад, в далёком 1709 году – знаменитую Полтавскую битву.

Слова «игра», «игрушечный», «игрушка» у большинства людей связаны c детством, солдатиками и машинками (для мальчиков) или куклами и миниатюрной кухонной утварью (для девочек). Однако, на самом деле всё не так просто, как кажется. Вернее, вообще не так.

Оказывается, взрослые любят игры не меньше, чем дети. И руководители высокого ранга, и деловые люди, и военные увлеченно играют в «управленческие», «деловые», «командно-штабные» игры. Лётчики, моряки и водители с завидным упорством летают на компьютерных самолетах, поднимают электронные паруса, гоняют на нарисованных автомобилях. Архитекторы клеят из бумаги домики и дворцы. Ученые балуются с игрушечными макетами планет и галактик. В математике существует целая теория игр. Что же объединяет взрослых и детей в стремлении играть? Что дают нам игры, зачем они нужны? В этих вопросах мы и хотели разобраться, когда выбирали тему проекта.

Что нам надо для игры в солдатики? Конечно же – сами солдатики. А еще что-нибудь нужно? Да вроде нет. Там разберемся. Вытряхиваем солдатиков из коробок и делим получившуюся кучу пополам. Теперь красиво расставим пластиковых бойцов на столе, добавляем пару танков, три-четыре самолета, вон того красивого индейца на лошади и рыцаря на драконе… готово, можно воевать! Увлеченно переставляем боевые единицы, рычим, фыркаем, шипим, изображая дикую стрельбу и крики умирающих. Солдатики быстро смешиваются в кучу, где свои, где чужие – не разберешь.

Убирай вон того, мой его убил!

А вот и нет, мой за камень спрятался.

Какой-такой камень?

Понарошечный! И вообще, мой танк твой самолет задавил.

Не мог он его задавить, самолет в воздухе, а танк на земле!

В каком он в воздухе, если он вон где стоит!?

Дурак, …

Стоп! Давайте на этом остановимся, а то и до драки недалеко. Как, по-вашему, похоже это побоище на Полтавское сражение? По-моему, нет, хотя отдаленное сходство всё же имеется, я имею в виду накал страстей. Авторитетно заявляю: танков и самолетов тогда еще не придумали, войск у противников было далеко не поровну, а настоящее поле битвы не было идеально ровным, как стол – и овраги там встречались, и лес, и речки и болота. Кроме того, если все время спорить, кто кого подстрелил, игра обязательно превратится в ссору, и доиграть не получится.

Попробуем исправить эти промахи, для чего поначалу уясним, что нам вообще от этой игры надо, то есть, говоря по-взрослому, «сформулируем основные требования» к облику будущей игры. Получим:

  • Чтобы армии, поле боя и сама битва выглядели почти как настоящие (историко-географическая достоверность).
  • Чтобы всё сражение уместилось хотя бы в большой комнате (масштабность).
  • Чтобы можно было играть не один раз, и каждый раз было бы интересно (гибкость сценария).

После этого мы определили, что нам предстоит сделать, чтобы игра удалась. Оказалось, что нам следует:

  • Выбрать историческое событие, которое планируется разыграть (уже сделано – это Полтавское сражение, 1709 год).
  • Узнать, что произошло до сражения, в ходе его и после, где всё это происходило, когда и каким образом.
  • Придумать правила игры.
  • Собрать армии и сделать их хотя бы отдаленно похожими на то, что существовало на самом деле (численность, мундиры и оружие).
  • Сделать макет поля боя.

Так мы определили основные черты «настольной военно-исторической игры жанра «Wargame» (именно так сейчас называется игра в солдатиков) и примерный план работы по её созданию.

Работу мы начали с поиска ответов на вопросы «Что?», «Где?», «Когда?» и «Как?». Что за Полтавское сражение, где оно произошло, когда это было и как это выглядело? Ответы мы искали в Интернете и домашней библиотеке, откладывая в сторонку то, что нам могло пригодиться. Такая работа называется сбором информации.

Очень скоро мы набрали целый ворох текстов, картинок, фотографий и схем, в котором было легко запутаться. Чтобы этого не произошло, мы принялись раскладывать материалы по стопочкам (или файловым папкам в компьютере), собирать вместе данные из разных статей и книг, рисовать свои схемы и составлять таблицы. Это называется обработкой информации, которая позволяет получить исходные данные для разработки правил игры, изготовления и раскраски солдатиков, а также для создания макета местности. На следующем е – далеко не полный перечень книг, журналов и статей, с которыми пришлось работать.

На этом этапе мы получили:

  • план сражения, схемы и карты местности, где оно происходило;
  • состав и организацию армий, численность подразделений и частей;
  • форму одежды русских и шведских солдат, знамёна, снаряжение и оружие.

Кроме того, на этом этапе было написано Приложение № 1 «Что? Где? Когда?», в котором коротко описаны события, предшествовавшие битве, поле боя, ход сражения и его результаты, что представляли из себя противники, сколько их было, как они были организованы, вооружены и одеты.

Когда всё было готово, мы приступили к разработке правил игры. Готовые правила для Полтавской битвы нам найти не удалось. На разработку новых правил у нас явно не оставалось времени. Поэтому мы выбрали наиболее подходящие и постарались переделать их так, чтобы готовые правила в полной мере отражали все особенности Полтавского сражения, о которых мы узнали. Нам подошли правила настольной военно-стратегической игры в эпоху Наполеоновских войн «THE BIG BATALIONS» («Большие батальоны», англ.), автор Managhan (Мэнэган).

Работа над правилами игры у нас происходила так. Сначала мы определили, что считать отдельным отрядом. В нашей игре это батальон для пехоты, эскадрон для кавалерии и артиллерийская батарея. На отдельные подставки мы также вынесли некоторые элитные подразделения, которые действовали отдельно, хотя и были гораздо меньше, чем, например, эскадрон: «Корпус лейб-драбантов» и «Генеральную роту генерал-фельдмаршала графа Шереметьева».

Следующий шаг – определение численности и состава отрядов. Чтобы игрушечные армии уместились на игровом поле, мы договорились, что одна фигурка будет обозначать 100 - 150 солдат. В пехотных батальонах под Полтавой было от 300 до 600 человек, поэтому один батальон у нас обозначен двумя - четырьмя солдатиками на общей подставке.

После этого мы поработали с боевыми характеристиками. Пришлось учесть разницу в уровне стойкости и боевого духа у шведской и русской гвардии, а также, например, то, что эффективность стрельбы, сила штыкового удара и скорость перемещения кавалерии в русской армии ниже, чем у шведов.

После того, как мы определились с составом и характеристиками отрядов, мы внимательно проработали общие положения, убрали оттуда всё, что не имеет отношения к эпохе Северной войны и кое-что добавили. Например, пришлось убрать всё, что касалось действий пехоты в батальонных колоннах, так как в начале XVIII века о таком способе боевых действий никто и помыслить не мог - вооружение не позволяло. А вот гренадёрам, наоборот, добавили умение забрасывать противника ручными гранатами, от которых к 1812 году давно отказались.

Последний вопрос, с которым нам надо было определиться - это вопрос о сценарии. Первый вариант – воспроизвести те события, которые происходили на самом деле. Второй – представить себя в роли Карла XII и Петра I и сделать вид, что Вы ничего об их настоящих планах не знаете: вот войска в лагерях, вот поле боя, а как нам действовать и кому начинать, придумаем сами. И, наконец, вариант третий – разыграть не всё сражение, а один из его эпизодов. Для экономии времени мы остановились на третьем варианте, решив разыграть начало сражения – бой на линии редутов.

На этом этапе мы получили:

  • правила игры;
  • боевые листы армий для этапа «Бой за редуты» с перечнем частей и соединений и их боевыми характеристиками.

Правила разработаны, сколько и каких солдатиков нам необходимо, мы рассчитали, можно формировать игрушечное войско. Для этого сначала нужно сделать или подобрать солдатиков. Их можно сделать из бумаги, отлить из олова или пластика, а можно купить готовый набор в магазине и раскрасить. Бумажные солдатики нам не понравились по причине их недолговечности. С литьём у нас пока ничего не получилось, этот способ нам ещё предстоит освоить. Поэтому мы купили несколько коробок солдатиков, и доработали их при помощи клея, шпаклевки и ножа.

Готовых «бойцов» мы сразу распределяем по батальонам, эскадронам и батареям, для чего нам здорово пригодились маленькие полиэтиленовые пакетики.

Следующий этап – покраска фигурок. Вот тут нам пришлось повозиться. Про привычные акварельные краски и гуашь можно забыть – на пластике и металле они не держатся. Мы применяли масляные и акриловые краски для моделей. Чтобы краска лучше держалась на неокрашенную фигурку необходимо нанести состав, который называют грунтовкой или грунтом. Когда всё приготовлено, берём фигурку, приклеиваем её для удобства на дощечку клеем ПВА (чтобы потом можно было её легко отделить) и покрываем грунтом. После того, как грунтовка просохнет, начинаем раскрашивать солдатика в соответствии с таблицами, которые составили заранее.

Одновременно мы занимались подготовкой макета поля боя. Сражение происходит на пересечённой местности, составные элементы которой по-разному влияют на манёвренность войск, их боевые характеристики, боеспособность. Из таких элементов для нас важны холмы, обрывы, реки, дороги, овраги, леса, болота, кустарники, деревья, изгороди, валы и рвы.

Холм можно вырезать из бумаги, поролона или пенопласта, обозначив на нём ярусы.

Леса составляем из игрушечных деревьев, изготовленных вручную.

Домики, которые будут обозначать деревни и укрепления – редуты, валы и окопы - делаем из папье-маше или отливаем из гипса и раскрашиваем.

Овраги, дороги, болота, реки и ручьи можно нарезать из цветной бумаги. Можно подложить под зелёный коврик, имитирующий траву, куски пенопласта, тогда получится объемный макет местности. Мы примерно так и сделали, уделив больше времени и сил деревьям, редутам и домикам.

Подведём небольшие итоги. В ходе работы над проектом мы узнали, что произошло под Полтавой 300 лет назад, как жили и воевали наши предки и как надо командовать армией, если хочешь победить противника.

Мы научились планировать свою работу, а также искать, сортировать и обобщать необходимую информацию.

Мы освоили простейшие навыки в изготовлении и покраске миниатюр, а также основные приемы моделирования.

А самое главное – мы получили интересную игру, с помощью которой можно ещё многому научиться. Эта игра будет жить и после того, как все хлопоты по её созданию будут завершены. Ведь игра на то и игра, что ни за что не угадаешь, чем она закончится. Кроме того, правила, солдатиков и макет местности можно улучшать и дорабатывать (конечно же, не в ходе игры).